A colheita da uva de 2025 foi uma das melhores do Sul de Santa Catarina. Conforme os dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), os produtores colheram cerca de oito mil toneladas entre dezembro e janeiro.
Segundo informações do engenheiro-agrônomo da Epagri, Diego Adílio da Silva, no Sul do Estado, os municípios que mais se destacam na colheita da fruta são Urussanga, Pedras Grandes, Treze de Maio e Orleans. A colheita iniciou no dia 17 de dezembro e encerrou no dia 20 de janeiro.
“Todas as nossas expectativas foram cumpridas, pois as produtividades foram altas. Com base nos dados do nosso último levantamento, o plantio foi feito em 280 hectares com a participação de 115 produtores. Ao todo, registramos uma produtividade média de 28 toneladas por hectares”, afirmou.
Clima seco
Mesmo afetando determinados tipos de plantações, o clima seco que o Sul de Santa Catarina registrou em janeiro, ocasionado pelo fenômeno La Niña, beneficiou o cultivo da uva. Silva explica que a uva precisa ficar exposta a uma alta quantidade de luz para armazenar energia e produzir os brotos.
“Em 2023, tivemos produções afetadas pelo El Niño. Este fenômeno aumenta a quantidade de chuvas, causando problemas as plantações por conta da escassez de luz. Então, devido à uva já ser uma planta de clima mais seco, o tempo foi benéfico, fazendo os produtores colherem frutas de alta qualidade”, ressaltou.