Neste mês o custo do cesto de produtos básicos registra elevação de 0,90% em relação ao mês passado. Em valores reais, segundo estudo feito pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (Sicom), o preço médio do cesto nos supermercados de Chapecó atualmente é de R$ 2.267,91. Em junho, o valor era de R$ 2.247,66. Na comparação com julho de 2023, quando o custo monetário do cesto foi de R$ 2.286,54, observa-se diminuição de 0,81%.
A pesquisa, realizada nos dias 1, 2 e 3 deste mês, indica que a elevação do valor do cesto de 57 produtos foi puxada pela banana (96,68%), pela laranja suco (39,04%) e pela vassoura de palha (31,55%). Embora o preço médio tenha aumentado, alguns produtos tiveram queda em julho. Os dois principais foram, os ovos vermelhos, que teve o custo reduzido em 29,83%, e o aparelho de barbear descartável, em 28,54%.
A pesquisa mostra que os produtos in natura apresentaram aumento de 2,37%, enquanto os itens semi-industrializados tiveram queda de 0,39% no custo e os industrializados de 2,69%. Os artigos de higiene diminuíram de custo 9,53% em julho e o grupo dos materiais de limpeza subiu 9,81%. Já o grupo de serviços tarifados, como energia elétrica, água e gás de cozinha, registrou diminuição de preços na ordem de 0,16%.
Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,61 salários mínimos líquidos para adquirir o cesto de produtos básicos.
Redução na cesta básica
O levantamento também contempla a síntese dos preços de alguns dos principais produtos que formam a cesta básica de 13 produtos. São eles: açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.
De um custo de R$ 586,69 em junho, a cesta básica passou neste mês de julho para R$ 572,94, com redução de 2,34%. Em comparação com julho de 2023, também há redução, com a variação de 0,51%.
Uma família chapecoense necessita, neste mês, de 0,41 salários para adquirir a cesta básica.