Marca histórica: SC chega a 3 mil propriedades rurais livres de Brucelose e Tuberculose

Santa Catarina atingiu a marca de 3 mil propriedades rurais certificadas livres de Brucelose e Tuberculose. Dados que demonstram a excelência da bovinocultura e a qualidade da produção agropecuária catarinense são frutos de um grande esforço para erradicar essas doenças, por parte do Governo do Estado, por meio Secretaria de Estado da Agricultura, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

A certificação de propriedade livre de Brucelose e Tuberculose é um dos principais meios de controle para a sanidade dos rebanhos. O documento valida a sanidade dos animais, agrega valor aos produtos da propriedade e é essencial para a manutenção da saúde pública. “Temos um compromisso com a qualidade dos nossos produtos e com o trabalho dos nossos produtores. Por isso essa incansável missão da Secretaria da Agricultura e da Cidasc em orientar quem produz, zelar pela sanidade animal e consequentemente pelo que chega à mesa do consumidor. Essa é uma marca a ser muito comemorada por todos”, frisou o governador Jorginho Mello.

Comercialização de leite

A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, comemora o marco alcançado. “Esse número representa muito para Santa Catarina. As propriedades que conquistam o título, além de comprovarem seriedade e comprometimento com a saúde do rebanho, podem obter vantagens diretas. Uma delas é na comercialização do leite, pois há laticínios que pagam adicional no preço do produto. Há, ainda, maior facilidade para o trânsito dos animais e vantagem na hora de comercialização, visto que o comprador não precisa realizar imediatamente a testagem contra Brucelose e Tuberculose. Além disso, o consumidor precisa saber que o controle da Brucelose e da Tuberculose nos animais, tem impacto direto sobre a saúde humana”, comenta Celles.

Para a médica veterinária da Cidasc, Karina Diniz Baumgarten, a marca é resultado de um trabalho conjunto do Governo do Estado, da Secretaria de Estado da Agricultura e da Cidasc. “A cadeia produtiva do leite teve papel fundamental nesse processo, pois estimulou os produtores rurais a buscarem a certificação, por meio de bonificações no preço do leite e equipes de médicos veterinários contratados para realizar os exames”, reforça Karina.

Santa Catarina é o quarto maior produtor de leite do país e erradicar as doenças do plantel o que será mais um diferencial competitivo do agronegócio catarinense na conquista de mercados exigentes, principalmente para exportação de produtos lácteos. A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, explica que há um grande esforço do poder público estadual e da iniciativa privada para melhorar ainda mais a sanidade dos rebanhos. “A pecuária leiteira é um setor promissor, com grande relevância para a economia catarinense. A Cidasc, a Secretaria da Agricultura, e a forte atenção do Governo do Estado, na saúde da população e na sanidade dos rebanhos, vêm realizando importantes discussões e ações preventivas com o setor produtivo. Rebanho produtivo é rebanho com saúde. Seguimos focados em produzir produtos com cada vez mais qualidade e seguros ao consumo humano”, pontua Celles.