Cesto de produtos básicos e cesta básica apresentam aumento de custo

O preço do cesto de produtos básicos segue aumentando em Chapecó. Este é o segundo mês consecutivo com elevação de preços, com alta de 0,68%, ou seja, o custo foi de R$ 2.283,09 em abril para R$ 2.298,60 em maio. A cesta básica de 13 produtos acompanha a elevação do cesto também registrando segundo mês consecutivo de aumento, neste mês registra majoração em 0,73%, de R$ 548,56 para R$ 552,54. Esses números são de levantamento conjunto realizado nos últimos dias 3 e 4 de maio pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (Sicom), em 10 supermercados da cidade.

Em 12 meses o cesto registrou o aumento de 6,61% e a cesta chegou a reduzir 2,43%. No cesto de 57 produtos, o açúcar refinado foi o produto que apresentou maior de alta, de 46,03%, seguido pelo tomate comum que ficou 19,32% mais caro. Entre os produtos que apresentaram variação percentual negativa, a principal foi da laranja suco, em 32,09%, em seguida o repolho (21,71%). Entre os 13 produtos da cesta básica, as maiores altas também foram no açúcar refinado, de 46,01%, e no tomate comum, de 19,34%, enquanto as principais quedas de custo ocorreram no pão francês, em 9,04%, e na batata inglesa, em 7,13%.

Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,74 salários mínimos (líquidos) para adquirir o cesto de produtos básicos e de 0,42 salários mínimos para adquirir a cesta básica.

Grupos e subgrupos

Na análise por grupos e subgrupos, produtos não alimentares apresentaram a maior variação de alta, de 1,87%, em relação a abril, de 19,02% comparativamente a maio do ano passado. Nos subgrupos, os produtos de material de limpeza registraram a maior variação positiva, de 6,03%, seguidos por industrializados, de 3,53%. Os produtos alimentares apresentaram aumento de 0,80%, enquanto o grupo dos tarifados teve variação negativa de 0,40%.