A XX Feira do Mel de Florianópolis, entre os dias 5 e 8 de junho, será bem maior do que no ano passado. Serão 25 participantes (em 2018 foram 16), entre empresas e associações de todo estado que vão comercializar mel e derivados. A feira é uma realização da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri e prefeitura de Florianópolis. A feira vai acontecer em frente ao Terminal Central de Florianópolis. A abertura oficial será às 10 horas da quarta-feira (5/junho).
Outra vantagem para quem for visitar a XX Feira do Mel de Florianópolis é o preço. Na edição de 2019, o quilo do mel será vendido R$ 2,00 mais barato que ano passado – R$ 23,00 o quilo do mel convencional e R$ 28,00 o quilo do mel orgânico e do mel de Melato, valores em torno de 40% mais baixos em relação ao mercado convencional.
A feira vai acontecer durante a Semana de Conscientização Ambiental. Por isso, todos os dias haverá distribuição de mudas de plantas nativas e apresentação de projetos ambientais aos visitantes.
Leia matérias da ONU sobre a importância das abelhas para o mundo:
- nacoesunidas.org/no-dia-mundial-das-abelhas-onu-alerta-para-queda-global-do-numero-de-polinizadores/
- nacoesunidas.org/por-que-as-abelhas-sao-importantes/
- nacoesunidas.org/fao-alerta-que-desaparecimento-da-biodiversidade-ameaca-producao-de-alimentos/
- nacoesunidas.org/fao-lanca-1o-relatorio-sobre-contribuicoes-da-biodiversidade-para-producao-agricola/
Horário ampliado
Além do preço mais baixo e do maior número de expositores, a edição deste ano terá horário ampliado de atendimento. Na quarta, quinta e sexta-feira ela ficará aberta uma hora a mais, encerrando o atendimento ao público às 19 horas, e não mais às 18 horas. No sábado, último dia, ficará aberta das 8 as 13 horas.
Como no ano passado, será distribuído o livro Receitas com Mel, organizado pela Faasc, com receitas desenvolvidas e enviadas por produtores de todo o estado. Abaixo, a receita de uma das delícias do livro!
Compota de maçãs com mel
Ingredientes:
120g de mel
500g de maçãs
água
cravos a gosto
canela em pó a gosto
suco de 1 limão
Modo de preparar:
Descasque as maçãs, corte em 4 partes e tire as sementes.
Deixa cozinhar na água, com os cravos e a canela.
Depois de cozinhar, deixe esfriar um pouco e acrescente o mel e o suco de limão.
Sirva depois de 2 a 3 horas
Participantes, em ordem alfabética
- Apiários Real – São Joaquim
- Apicampo (Vila do Mel) – Associação dos Apicultores de Campo Alegre
- Apimage – Associação dos Apicultores de Major Gercino
- Bolachas Blumenfeld – São Bonifácio
- Bromel – Rancho Queimado
- Crisomel – Alfredo Wagner
- Mel Extramel – Luzerna
- Imperial Dona Francisca – São Bento do Sul
- Apiário Irmãos Theobald – Seara
- Apita (Associação dos Apicultores de Itapiranga) – Itapiranga
- Mel Alto Vale – Alto Vale
- Mel Vale das Cachoeiras – Presidente Getúlio
- Minamel – Içara
- Casa Castagna – Içara
- Agroapis – Içara
- Molimel – Matos Costa / PortoUnião
- Drosmel – Porto União
- Sommel – Mafra
- Prodapys – Araranguá
- Apis Nativa – Araranguá
- Mel São Bonifácio – São Bonifácio
- Mel Pro Apis – Florianópolis
- Apiário Rainha da Flor – Balneário Gaivota
- Apiário Rosa de Sarom – Imbituba
- Sul Mel – Xaxim
Produtos que serão comercializados
- Mel de várias floradas
- Própolis
- Mel composto
- Geleia real
- Cera de abelha
- Balas
- Biscoitos
- Cosméticos com produtos apícolas
- Pão de mel
- Bolo de mel
- Chás
- Cachaça
- Vodka com mel
- Favos de mel
- Pólen
Programação diária:
- Mostra de projetos ambientais
- Distribuição de mudas nativas.
- Distribuição do livro Receitas com Mel
- Massagem facial