Vodka com mel, pinhão com mel, tratamento de beleza com mel e receitas com mel. É a Feira do Mel 2018!

Nesta quarta-feira (13) foi aberta a Feira do Mel 2018, que está acontecendo em frente ao Terminal do Centro (Ticen), em Florianópolis. Participaram da cerimônia de abertura o secretário estadual de Agricutura, Airton Spies, o delegado federal da Delegacia Federal do Desenvolvimento Agrário de Santa Catarina, Rafael da Silva Laranjeira, o diretor de Extensão Rural e Pesqueira da Epagri, Paulo Arruda, o secretário municipal de Pesca e Maricultura, Adriano Weickert e o deputado estadual, Darci de Matos. O deputado estadual César Valduga também visitou a feira, logo após a abertura.

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Até sábado (16), último dia da feira, a expectativa é que passem por ali em torno de 50 mil pessoas, entre visitantes e consumidores.

Além do mais conhecido produto das abelhas, o mel, estão sendo comercializados geleia real, cera, balas, biscoitos, cosméticos, pão de mel, bolo de mel, chás, cachaça, vodka com mel e favos de mel. É uma ótima oportunidade para apoiar o movimento “Compre de SC”, campanha para incentivar a população a consumir produtos catarinenses, lançada no dia 8 de junho pelo governo do Estado.

O presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Nésio Fernandes de Medeiros e o secretário estadual de Agricultura Airton Spies, durante cerimônia de abertura da Feira do Mel 2018. Florianópolis, 13/06/2018. Fotos: Cristina Gallo/FAASC

Qualidade internacional

Em 2017, o mel produzido em Santa Catarina foi eleito pela quinta vez o melhor do mundo, durante o 45º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado na Turquia.

A variedade dos méis catarinenses também é grande. São produzidos mais de 100 tipos em nosso território, com cores, aromas, sabores e consistências diferentes. “Apesar de Santa Catarina ter um território relativamente pequeno, possui uma grande diversidade de plantas e tipos de solo, o que influencia na composição do néctar”, explica Ivanir Cella, chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri.

O mel silvestre responde pela maior parte da produção estadual. Ele é multifloral, ou seja, feito pelas abelhas a partir do néctar coletado em uma grande variedade de plantas. Considerado de excelente qualidade, seu sabor, aroma e consistência variam de acordo com as floradas predominantes na época em que é produzido. A coloração mais escura indica maior concentração de sais minerais.

O melato é produzido somente em anos pares no Planalto catarinense, entre os meses de março a maio. Ele não vem do néctar das flores, mas, sim, de fluídos expelidos pela árvore bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são insetos sugadores que atacam o tronco do vegetal. Segundo Cella, esse é um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior.

Já o mel de uva-japão é produzido principalmente no Oeste do estado, entre novembro e dezembro, época de floração desta planta. De cor clara e sabor extremamente suave, tem como peculiaridade o fato de dificilmente cristalizar quando armazenado em temperatura ambiente.

O mel de eucalipto é outro destaque. Produzido de março a maio no Sul catarinense, onde há maior concentração desta planta, tem coloração âmbar e sabor mais forte. “É uma boa pedida para quem precisa de um expectorante”, recomenda o técnico da Epagri.

Surpresas da Feira do Mel 2018

  • Quem for visitar a Feira do Mel 2018 poderá degustar pinhão com mel. A iguaria será servida gratuitamente durante os dias do evento.
  • O livro Receitas com Mel, editado pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), com receitas de produtores de todo estado, será distribuído gratuitamente na feira.
  • Durante a feira também estará sendo aplicada gratuitamente massagem facial com cremes à base de produtos apícolas.
  • O quilo do mel estará 40% mais barato na feira que no mercado varejista. O preço será de R$ 25,00/quilo do mel convencional e de R$ 30,00/quilo do mel orgânico. Aliás, de todo o mel produzido em Santa Catarina, 42% têm certificação orgânica.

Produtos:

  • Mel de várias floradas
  • Mel de abelhas nativas
  • Própolis
  • Mel composto
  • Geleia real
  • Cera de abelha
  • Balas
  • Biscoitos
  • Cosméticos com produtos apícolas
  • Pão de mel
  • Bolo de mel
  • Chás
  • Cachaça
  • Vodka com mel
  • Favos de mel

Participantes da Feira do Mel 2018:

  • Apiário Irmãos Theobald, de Seara
  • Rainha da Flor, de Balneário Gaivota
  • Real, de São Joaquim
  • Rosa Sarom, de Imbituba
  • Apicampo e Vila do Mel, de Campo Alegre
  • Produtos Caseiros Blumenfeld, Mel São Bonifácio e Mel Pro-Apis, de São Bonifácio
  • Crisomel, de Alfredo Wagner
  • Drosmel – Drosdoski Produtos Apícolas, de Porto União
  • Mel Antal, de Matos Costa
  • Mel Extramel, de Luzerna
  • Mel Rancho Queimado/Bromel, de Rancho Queimado
  • Mel Vale das Cachoeiras, de Presidente Getúlio
  • Minamel, de Içara
  • Prodapys – Apis Nativa, de Araranguá
  • Região Imperial Dona Francisca, de São Bento do Sul
  • Sul Mel, de Xaxim

(Matéria por Andréa Leonora, com informações da Epagri e da Faasc)