Alerta para os serviços de Vigilância Sanitária por causa da greve dos caminhoneiros

A cada dia a paralisação dos transportadores de cargas gera um novo reflexo. A Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina emitiu uma nota técnica no final da tarde de ontem (29) solicitando que unidades regionais e municipais intensifiquem as fiscalizações em veículos que transportem alimentos perecíveis. A medida ainda engloba os estabelecimentos varejistas e atacadistas de comércio de alimentos.

A medida foi tomada diante da possibilidade de cargas mantidas com alimentos refrigerados e congelados fora dos limites de temperatura adequados para sua conservação. “Estamos diante de uma situação atípica, com caminhões há muito tempo parados em rodovias. Não sabemos se os alimentos foram mantidos dentro dos padrões de refrigeração estipulados pelos fabricantes durante todo esse período”, ressalta a diretora da Vigilância estadual, Raquel Ribeiro Bittencourt. “Por isso estamos pedindo aos setores da Vigilância de todo o Estado que acompanhem de perto a chegada desses produtos.”

O alerta vale também para os consumidores, que devem observar alterações nos alimentos. Durante as compras é necessário verificar se há indícios de violações físicas da embalagem, se alimentos resfriados apresentam alterações de cor ou odor desagradável que sugira apodrecimento. Embalagens estufadas ou com líquido denso por fora também sugerem conservação inadequada.

Embalagem estufada em razão da ação de microrganismos Foto: Antoninho Perri/Unicamp

 

“É preciso verificar se esses alimentos foram congelados e descongelados. Quando isso ocorre, há sinais claros na embalagem. Essa prática pode colocar em risco a saúde dos consumidores por permitir crescimento de bactérias e produção de toxinas”, disse Raquel. “A recomendação da Vigilância também foi enviada para a Associação Catarinense de Supermercados. Os estabelecimentos credenciados são nossos parceiros. Devem avaliar as condições e tomar os cuidados com os produtos expostos à população.”

(Texto de Fabrício Escandiuzzi/SES, editado por Andréa Leonora)