Câmara cria Comissão Especial para encontrar soluções ao embargo da União Europeia à carne de aves do Brasil

A Câmara dos Deputados criou uma Comissão Especial destinada a formular proposta para solucionar o impasse criado pelo embargo da União Europeia à importação de carnes de aves de 20 unidades frigoríficas brasileiras, quatro delas em Santa Catarina. A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, atingindo um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017.

O presidente em exercício da Comissão de Agricultura da Câmara, Evair de Melo (PP-ES), liderou, juntamente com outros parlamentares, a criação dessa comissão, que pode ir ao Parlamento europeu em busca de soluções conjuntas para que o Brasil volte a exportar para países do bloco.

Melo está preocupado com o impacto no mercado interno, inclusive com a ameaça de fechamento de postos de trabalho. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a medida deve levar ao fechamento de 15 mil vagas diretas e outras 15 mil indiretas.

Em entrevista a uma revista de circulação nacional, o superintendente técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Bruno Lucci, disse que, além do risco de desemprego, há preocupação também com as cerca de 130 mil famílias que atuam com a avicultura. “Hoje, 95% deles operam pelo sistema de produção integrada, em que a empresa fornece os insumos, o agricultor faz a criação do animal e ao final é calculado o pagamento”, explicou. A prática é muito forte em Santa Catarina. A Comissão deverá ser instalada nesta  semana e será composta por 34 membros titulares.

(Editado por Andréa Leonora, com informações de Sandro Penna)